Archive 2021

Психологическая и психолингвистическая характеристика письма и чтения как видов речевой деятельности

В психологии речи письмо как форма письменной речи рассматривается как сложный психический процесс, который во всех психологических классификациях обычно включается в речь (речевую деятельность), имеющую разные виды и формы.

Еще в XIX в. некоторые ученые-неврологи рассматривали письмо как оптико-моторный акт, а расстройства его — как потерю оптико-моторных актов, т.е. как нарушение связей между мозговым центром зрения, моторным центром руки и центрами образования слов. «Такое понимание письма далеко уводило его от речи» (215, с. 152).

Современная психология рассматривает письмо как сложную осознанную форму речевой деятельности, имеющую как общие с другими формами внешней речи, так и отличительные характеристики.

Читать далее

ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПО ПОЧЕРКУ (КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ)

С.И. Петрова

Рассмотрены криминалистические, физиологические и психологические аспекты развития и современного состояния диагностики психологических свойств исполнителя рукописи по почерку. Отмечены исторические предпосылки возникновения данной области знаний. Проанализированы современные достижения судебного почерковедения в области диагностики психологических свойств личности по почерку. Рассмотрены положения теории построения движений, имеющие отношение к предмету статьи, а также положения общей теории личности и индивидуальности, общепсихологический теории деятельности, проективной психологии и психодиагностики, связанные с диагностикой психологических свойств исполнителя рукописи.
Ключевые слова: диагностика, психологические свойства, почерк, рукопись, судебно-почерковедческая экспертиза, криминалистика, физиология, психология.

Читать далее

Семь основных законов Крепье-Жамена

Хотя исследования в области графоанализа значительно продвинулись со времен Жамена, их основы были настолько прочными, что они все еще остаются в силе и имеют большую ценность и полезность во время анализа.

В письменной форме рассматриваются семь видов или основных элементов, блестяще каталогизированных в то время выдающимся французским графологом Крепье-Жаменом

Читать далее