П.И.Багратион и М.Б.Барклай де Толли. Взаимоотношения и причины конфликта в войне 1812 г.

П.И.Багратион и М.Б.Барклай де Толли. Взаимоотношения и причины конфликта в войне 1812 г.

П.И.Багратион и М.Б.Барклай де Толли. Взаимоотношения и причины конфликта в войне 1812 г.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И кто знает, какой стала бы современная Россия, если бы не происходило тех или иных событий.

Отечественная война 1812 г. так же не стала исключением. Борьба за власть и стремление к мировому господству Бонапарта Наполеона не могут не поражать своим масштабом. Но попытка завоевать Россию, которая не желала осуществлять континентальную блокаду против Великобритании, для него стала губительной.

Интересен тот исторический факт, что Наполеон пытался поступить на русскую службу. Но будучи лейтенантом, не согласился иметь чин ниже, который по закону предназначался иностранцам. Одно маленькое событие – и через время перед нами уже Император Франции, амбициозный и величественный. Человек, который желал «владеть миром».

Но его амбициям не суждено было сбыться и они сокрушились о силу российской армии, в чьих рядах служили поистине великие полководцы, отличнейшие стратеги. Одни из самых главных ролей в военных событиях того времени сыграли князь Петр Иванович Багратион и князь Михаил Богданович Барклай де Толли. Однако именно на просторах военных действий они являлись «заклятыми друзьями», видящими в действиях друг друга разрушительные последствия для русских войск.

 

Какими в действительности были эти два великих человека, два великих полководца? И в чем крылась причина их конфликта в Отечественной войне 1812 г.?

Если обратиться к почеркам, то увидим следующие признаки:

  1. Высокая скорость — показатель высокой мотивации, стремления к лидерству, быстрое принятие решений и безотлагательность в их исполнении.
  2. Спазматичность движения, сильные перепады и искажения в буквах и штрихах — попытки зажимать, контролировать свою агрессию. Но с переменным успехом, т.к. она находила выход время от времени.
  3. Сильный нажим, говорящий о сильной внутренней энергии этих людей. Как видим, наиболее ярко он проявляется именно и в нижних отростках, в зоне, где находятся неосознанные влечения, либидо, жизненная энергия, самореализация.
  4. Резкие выбросы, углы и палки, что свидетельствует о высокой степени принципиальности, догматичности, категоричности и даже конфликтности. Они всегда имели собственную точку зрения, их сложно было в чем-то переубедить.
  5. Обилие аркад (закрытых форм) в почерке говорит о закрытом личном мире этих людей.
  6. Нестандартная, упрощенная форма букв почерка (оригинальная до ущербности), которая минимизирует траекторию письма. Вкупе с высокой скоростью говорит о высочайшем интеллекте, нестандартности суждений, умении видеть суть ситуации, не тратя времени на детали.
  7. Большой вертикальный разброс (вертикальные штрихи) и развитие почерков в целом по вертикали — показатель индивидуализма, акцентуации на своих интересах, идеях, концепциях и амбициях.
  8. Практически полный игнор читабельности. С одной стороны (вместе с высокой скоростью и нестандартной формой букв) это говорит о независимости от внешних суждений, с другой – игнорировании социального аспекта. Такие люди не будут «красоваться» или пытаться создать положительный образ в глазах других.

Образец почерка И.П.Багратиона. Источник — ГА РФ. Ф. 663. Оп. 1. Д. 219. Л. 1

Образец почерка И.П.Багратиона. Источник — ГА РФ. Ф. 663. Оп. 1. Д. 219. Л. 1 об. – 2

Образец подписи М.Б.Барклая де Толли. Источник – ГА РФ. Ф. 917. Оп. 1. Д. 300. Л. 1

Образец почерка М.Б.Барклая де Толли. Источник – www.rgali.ru

Не смотря на множество схожих признаков, имеется и ряд существенных отличий, таких как:

9. Организация (расположение текста на листе) у Багратиона во многом напоминает покинутое поле боя. Лист перегружен текстом, практически отсутствуют расстояния между словами и строками. У Барклая де Толли мы видим намного больше «воздуха» в тексте – бóльшие отступы как между строк, так и довольно большие расстояния между словами.

Барклай де Толли в отношениях с людьми держал очень большую дистанцию, не подпуская их слишком близко. Багратион же, в противовес, заполонял собой все пространство, сложно было не заметить этого человека, находясь с ним поблизости. Он не брезговал вторгаться в личное пространство других со своими указаниями и мнением, не задумываясь об их чувствах. Человек очень активный, бесстрашный. Многие офицеры и даже солдаты, указывая на Багратиона, говорили, что тот ищет смерти.

10. У Багратиона бросаются в глаза нестандартные буквы «с» и «ч», которые не только опускаются глубоко в нижнюю зону, имея фаллическую форму, но и так же уходят и вверх, как стремление захватить еще больше в зоне интеллекта, показать свою статусность и образованность. Очень глубоко вниз уходят крючки у букв «р» и «у» как желание самоутвердиться, вмешаться вглубь — подсознательное желание «докопаться до сути». Вообще много фаллических форм в нижней зоне.

У Барклая де Толли нижняя зона так же преувеличена, часто завитки закручены в обратную, неестественную психомоторно сторону. Чрезмерно длинный отросток у буквы «р», буквы «у» (причем она оканчивается без петли) – там нажим становится еще более сильным и ярко выражено тупое окончание штриха.

Подобное письмо обусловлено психологическим фактором, возникающим еще из детства по причине нехватки безусловной любви, безусловного принятия. Как следствие — неудовлетворенность в интимной сфере и чувство неполноценности, внутренней неустойчивости и попытки компенсировать обладанием властью.

Все мы знаем, что в те времена воспитанием в богатых семьях занимались множество нянечек, гувернанток, различных преподавателей. Отношения с родителями строились как бы «со стороны», в строгости, требовательности, неприятии слабостей ребенка, категоричном оценивании. Излишнее проявление нежности, в т.ч. и материнской, считались в светском обществе даже неприличными. Нередко в воспитании использовались и такие методы как порка и т.п.

Подведем итоги – какие же личности открываются перед нами?

Князья Петр Иванович и Михаил Богданович – 2 великих полководца, во многом схожие по своим внутренним качествам. Это, без сомнения, сильные, амбициозные, доминантные личности. Оба самовыражаются посредством лидерства и обладания властью. Они не признают других авторитетов, кроме себя. Бесстрашные полководцы, бескомпромиссные индивидуалисты, упорные в своих начинаниях, верящие в свои принципы и готовые достигать высочайших военных целей. Именно в таких людях часто видят предводителей, вождей.

И Багратион и Барклай де Толли – высоко интеллектуальные люди, великолепные стратеги, молниеносно принимавшие решения. Они с легкостью просчитывали ситуации на несколько ходов вперед. Оба отличные манипуляторы, способные преподнести ситуацию под выгодным для них углом, выставляя, подчас, нелицеприятные вещи под флагом борьбы за светлые идеалы. Часто мотив подобной власти прикрывается идеологией, патриотизмом, какими-либо благородными соображениями. Например, у Багратиона – открытые обвинения Барклая в измене.

Как истинные полководцы «по крови» они следовали принципам: «цель оправдывает средства», «где слабый ненавидит — сильный уничтожает», «и вечный бой! Покой нам только снится». Лояльное, демократичное лидерство – не их конек. Командование войсками носило исключительно авторитарный подход, в который они с легкостью вписывались. И именно демократичный формат лидерства стал бы губительным по своей сути и изначально обреченным на провал.

Они не считали нужным «красоваться» перед другими людьми, создавая «приятно-эстетичный образ». Не пытались эгоцентрично перетянуть на себя чье-либо восхищенное внимание. Наоборот, будучи личностями доминантного склада, создавали впечатление серьезных и уверенных в своих действиях людей. Не заискивали в обществе, строя отношения по принципу «ты мне, я – тебе», не веря в искренние отношения, в существование дружбы.

Люди, с закрытым внутренним миром, не доверяли никому. Отличались высокой степенью бескомпромиссности и жестокости к окружающим, что позволяло чувствовать себя на поле боя как «в своей тарелке» и в прямом смысле уничтожать врага, не жалея сил. Что, безусловно, на руку в военных действиях.

Оба очень скрытные – в их почерках полно защитных аркад. Абсолютно не склонны к эмпатии и сочувствию – люди в армии – это лишь «материал» для достижения глобальных целей. Лучше не стоять у них на пути. Долго помнят обиды, мстительны. Необходим был тотальный контроль над окружающими, т.к. они находились в постоянном напряжении и ожидании подвоха, подножки со стороны других, очень недоверчивы, подозрительны к окружению. Закрытые и расчетливые, «себе на уме».

Причины конфликта П.И.Багратиона и М.Б.Барклая де Толли были не случайны и даже закономерны.

И мы здесь видим столкновение двух очень сильных, ярких лидеров. Речь идет о борьбе за военную власть, которую никто из них не хотел уступать.

Не спроста с самого начала я проводила параллель между схожими признаками почерков Багратиона и Барклая де Толли и схожими личностными особенностями.

Оба считали себя безоговорочно правыми во всем, с чем имели дело и не признавали других авторитетов, других мнений. Поэтому решение Барклая де Толли к отступлению к Москве вызвало столь сильное непринятие со стороны Багратиона.

В те времена военная служба считалась главной прерогативой и они отлично вписывались в периодически происходившие военные кампании как безусловные лидеры и отличные стратеги, не знающие сочувствия и жалости к врагу. Постоянно «были на чеку», свое собственное окружение так же рассматривая как вражеское, желая «вывести на чистую воду» и за счет этого казаться более состоятельными, что и сделал Багратион, обвиняя де Толли. Здесь сыграл и тот факт, что Барклай де-факто занял пост главнокомандующего, хотя уступал Багратиону по выслуге в чине полного генерала (оба получили чин в 1809 году, но Багратиону он достался немного ранее, что в то время считалось признаком старшинства).

Будучи военным министром, Барклай де Толли придерживался позиции, что главная цель заключается не в защите Москвы, а в защите Отечества, для чего прежде всего необходимо сохранить армию. Считал, что «позиция невыгодна и армия подвергается несомненной опасности быть разбитой. В случае поражения все, что не достанется неприятелю, будет уничтожено при отступлении через Москву. Оставлять столицу тяжело, но если мужество не будет потеряно и операции будут вестись деятельно, овладение Москвой, может быть, приведет неприятеля к гибели».

П.И. Багратион рвался в контрнаступление (сильный напор, скорость, нажим, загруженность как захват чужого пространства), поэтому стратегия уклонения от генерального сражения вглубь страны была воспринята им «в штыки». Он открыто называл Барклая «изменником», обвинял в неспособности руководить войсками и требовал поставить над армиями другого полководца, который прекратил бы отступление. Лейтмотивом этих обвинений, безусловно, являлось желание Багратиона возглавить армию и быть ее полноправным главнокомандующим, тем более, что он долго помнил обиды и не готов был простить Барклаю его назначение главнокомандующим раньше положенного срока.

В сентябре 1812 г. Петр Иванович Багратион получил ранение осколком ядра. И не смотря на то, что Барклай прислал ему на помощь своего адъютанта, после чего их отношения немного потеплели, длилось это недолго. Менее, чем через месяц Багратион все же скончался. И сейчас никто не знает, какими могли бы стать их взаимоотношения в будущем – поддерживали ли бы они нейтралитет или продолжали конфликтовать, так и не простив друг другу прошлых обид.

Ирина Бухарева, эксперт-графолог

Записаться на Консультацию

  Записаться на Обучение

Ирина Бухарева