Графотерапия как метод психокоррекции
Метод графотерапии позволяет действовать «от обратного», а именно: через изменение почерка посредством специальных графических упражнений достигать сбалансированного и гармоничного психофизического состояния.
Речь идет о нейронных связях. Совершая новые письменные движения, человек формирует новые нейронные связи. Это микроуровень. На макро — это влияет на поведение, психические процессы, самоощущение в целом. Они меняются и гармонизируются, и дальше за ними все остальное тянется уже в глобальном плане.
А. Велс определяет графотерапию как «графическую психотерапию», включающую в себя неделимое трио: «графомоторный аспект (нервно-мышечная тренировка), психический (самовосстанавливающее влияние текста) и мыслительный (признание негативных качеств и рационализация целей, которые необходимо достичь в конце)».
Графотерапия рекомендуется в случаях: коррекции самооценки, застенчивости и различных комплексов, в т.ч. и неполноценности, коррекции заикания, дефектов памяти, внимания, воли, коррекции недостатков морального поведения (например, склонность к обвинению других, склонность интриговать или лгать, отвлекать от ответственности и др.), коррекция тревоги, депрессии, состояний беспокойства, ипохондрических тенденций, лечения стресса, при ускорении заживления определенных заболеваний и др. (Vels A. Escritura y personalidad, 2010).
Суть терапии – расширить действия пишущей руки, научив человека осуществлять новые движения с целью улучшения его состояния и избавления от существующего напряжения или страдания.
Как проходит такая терапия. На основании графологического анализа (диагностика) выявляются цели и задачи работы, составляются индивидуальные коррекционные прописи. Для выработки письменного ритма подбирается специальная музыка (она не должна быть слишком сложной, слишком быстрой или медленной). Иногда добавляются дыхательные упражнения.
Сколько длится графотерапия. Не достаточно прописать упражнение только один раз или пару. Необходимы систематические ежедневные тренировки. Сначала движения являются сознательными и только потом переходят в область бессознательного, когда пишущий не задумывается над последующими движениями. В среднем этот процесс длится +/- три месяца — у кого-то чуть быстрее, у кого-то — чуть медленнее.
Что можно корректировать:
— подпись (как некоторые ее элементы, так и разработка нового автографа с нуля),
— почерк (работа как с отдельными элементами, так и более глобально).
Как записаться. Диагностика проводится на консультации только при наличии письменного материала (почерк, рисуночные тесты). Для записи можно связаться через контакты.
©Ирина Бухарева, эксперт-графолог
Копирование и любое использование без согласия автора запрещено!
Добавить комментарий