ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ в графологическом пространстве
Прямая линия, которую Макс Пульвер символически разделил на прошлое, будущее, чувства, мышление и центр – саму Я-концепцию, послужила мощным толчком к дальнейшему развитию графологии. В своей работе он пишет: «Если предложить нарисовать прямую линию внутри белого пространства, субъект в бессознательной форме выражает уровень, на котором, прежде всего, он считает свое местоположение относительно гиперболы жизни (тема картинки нужна для того, чтобы заинтересованная сторона запечатлела прямую линию без необходимости выражать ее только лишь прямо)…»
На самой картине почерка и графических тестов, таких как: «Звезды и волны», предложенным австрийским графологом Урсулой Аве-Лаллемант и его аналогом, «Горизонт моря», широко используемом в работе испанских графологов, на практике можно видеть ее колоссальное значение. Базовые интерпретации этих тестов по своей сущности также являются психоанализом и могут выражать бессознательное в индивидуальном стиле, образ мышления и действий, блокирование, конфликты, подавление чувств, ситуации беспокойства и тревоги, которые свойственны каждому человеку. Интерпретации этих тестов соответствуют интерпретациям рукописного текста.
Тесты побуждают выполнять рисунки воды ритмичными маятниковыми движениями. Правое направление — это будущее, представленное поступком или окружением. Это то, что нас ожидает. Левое — представляет прошлое, пережитое, интимное окружение и близкие отношения, или даже разногласия с самим собой, проблемы идентичности, может означать так же уход в себя.
В настоящее время Символизм М.Пульвера активно используется и в нейролингвистическом программировании (НЛП). Здесь «Линия времени» – это воображаемая линия, на которой расположены все события жизни субъекта. Если кратко описать технологию в двух словах: человека просят вспомнить или представить какие-либо события в прошлом или будущем и калибруют изменение направления его взгляда и другие характеристики, указывающие на время. Это концепция, описывающая время как линию, протянутую из прошлого в будущее. Из любых двух несовпадающих точек оси времени одна всегда является будущим относительно другой. Названная «Линией времени», в НЛП вовсе не всегда является прямой, как мы могли бы подумать лишь по названию самого понятия. Она может принимать совершенно различные изгибы: быть прямой, кривой, изогнутой или ломаной. То же самое мы видим и в графических тестах, где под этим понятием подразумевается сама линия моря, или горизонта. Ведь море тоже не всегда бывает спокойным и его поверхность далеко не всегда гладкая. Наличие внутренних конфликтов, может проецировать наличие волн, делать их сильными, бурлящими, даже кинжалообразными. Соответственно, и линия горизонта уже не представляется нам прямой, а будет принимать различные формы и направления, связанные с внутренними эмоциональными переживаниями или конфликтами.
То, как мы выстраиваем нашу «Линию времени» и есть то, как мы себя соотносим со своей жизненной позицией, прошлым, настоящим, будущими целями. И чем ближе событие по времени к настоящему, тем ближе оно и к нам на линии времени. Раннее детство часто многим из нас может представляется черно-белым, напротив, далекое будущее – размывается. Соответственно и сроки, которые мы ставим перед собой, различны по своему «временному отрезку». К примеру, для одного субъекта месяц слишком короткий срок, по отрезку времени он близок к настоящему, где находится «Я», ему мало времени, чтобы успеть завершить какую-либо начатую деятельность. Для другого – это очень много. На его «Линии времени» этот пункт намного удален от «Я», у него еще много времени, в том числе и свободного, для достижения далекой для него цели.
А.Бакиров, НЛП-тренер и консультант пишет: «А чего стоят всевозможные петельки, спиральки, изломы, изгибы линии времени! Очень часто за ними стоят довольно значимые события, которые надо было выделить или, наоборот, забыть, повторы в поведении…» Соответственно, и «Линия времени» в данном контексте, в связи с прошлыми переживаниями, будет деформированной. Все сказанное очень коррелирует с признаками неблагополучия в почерке, основными из которых являются: изломы и перепады в нажиме. Наличие в почерке лишних, непродуктивных элементов – разнообразных закруглений или завитков на вертикальных линиях, говорит о бесспорных попытках субъекта избавиться от беспомощности, при этом ставя себя в слишком жесткие рамки и предъявляя непомерные требования к себе, желание понравиться. Но какой ценой? Ценой собственного восприятия на своей «Линии времени», боязни того, что ожидает впереди. Выраженные петельками, искаженные и/или чрезмерные верхняя и/или нижняя зоны почерка, являются признаками притворства субъекта, манерностью, неуверенностью в тыле и проблемой с прошлыми корнями. «Улитки» – центрипитальное движение в себя, закрученность во внутрь, — это защита уходом в себя и, соответственно, загиб «Линии времени» в обратную сторону. Как правило, и в графических рисунках в сфере воды в этом случае имеются движения в левую, обратную сторону. Так же неблагополучны вводные петли или «вступления» вначале слов, когда человек сам не в состоянии выстроить собственную «Линию времени», постоянно оглядывается назад, на кого-то более авторитетного и значимого. Как мы видим, многие графологические признаки неблагополучия имеют свое отражение и в НЛП на «Линии времени».
Мерлин Аткинсон, изучая структуру внутреннего мира страдающих от наркомании, выяснила, что их «Линии времени» имеют две особенности. Во-первых, любое воспоминание наркомана связано с его наркотиком. Во-вторых, линии прошлого и будущего практически совмещены, то есть наркоманы оказываются дезориентированы во времени.
А если образ будущего располагается позади человека, будет ли он иметь мотивацию достичь этого образа? Нет, мотивация будет слабой, если вообще будет, потому что будущее располагается позади. Наиболее полезное расположение будущего — перед собой.
В НЛП использование метафоры «время — это линия» означает, что мы обращаем внимание, главным образом, на визуальные субмодальности, такие как цвет, яркость, размер, расстояние или положение. Критическим фактором обычно является расстояние. Отдаленное воспоминание символизирует событие, которое произошло очень давно. Чем больше воспринимаемое расстояние, тем к более отдаленному времени относится воспоминание. Другие визуальные качества также указывают на возраст и на то, относится нечто к прошлому или к будущему. Также обращается внимание на то, рассматриваете ли вы время как движение («Время — постоянно текущая река») или вы сами движетесь во времени, совершая «путешествие по жизни».
«Линию времени» можно нарисовать как, например, в графических тестах, или представить, как в НЛП. В любом случае, в обоих процессах мы подключаем наше воображение, которое позволяет подсознанию вынести на поверхность глубинные мотивы, чувства, воспоминания, конфликты и т.п. Строки рукописного текста, соединяясь между собой, показывают общую «временную» картину. Точно так же, как и на «Линии времени». Очень хорошо различимо прошлое, относящееся к левой стороне листа, и будущее – к правой. В самом тексте, если имеются психологические проблемы определенного периода, оставившие отпечатки на психо-эмоциональном состоянии субъекта и до сих пор оказывающие влияния на его дальнейшую жизнь, будут видны так называемые «дыры» — неосознанно сделанные пробелы между словами в некоторой группе строк, воспроизведенные однократно или повторяющиеся многократно в тех же или иных местах листа. В этом случае, мы можем судить и о том, в каком возрасте произошло то или иное событие, повлекшее психологическую травму.
В почерке, как и в графических тестах, отчетливо можно видеть конфликты прошлых периодов, отношение субъекта к проецируемому будущему – боится ли того, что его ожидает, осторожно и с оглядкой на прошлое и других идет к нему или рвется напролом.
Роберт Дилтс в своей книге «Изменение убеждений с помощью НЛП» широко использует понятие «прогулки по линии времени». Это своего рода терапия. Ее первым разработчиком на «Линии времени» является Тэд Джеймс, который указывал на три основных этапа развития (напомню, что Э.Эриксон выделял 8 подобных периодов), через которые проходят все, опирался на работу социолога Мориса Масси. Масси называл эти три основных периода периодом отпечатков, который имеет место с рождения до семилетнего возраста, периодом моделирования, который начинается в 8 лет и продолжается до 13 лет, и периодом социализации, который начинается примерно в 14 лет и продолжается до 21 года. Знание этих периодов помогает при установлении положения и избавлении от значительных эмоциональных болезненных переживаний.
В графологии же широко используется графотерапия, помогающая скорректировать почерк, разумеется, не поменять кардинально, а «подправить», и, следовательно, некоторые внутриличностные особенности, уверенность в себе и т.п. «Но надо не просто выработать какое-то изменение в почерке или подписи. Необходимо, чтобы оно стало спонтанным, автоматическим, твоим изнутри. Только тогда наступит эффект, когда изменение станет подсознательным, то есть будет совпадать с сутью, естеством человека». — Говорит И.Гольдберг, эксперт-графолог, основатель Института графоанализа И.Гольдберг.
Макс Пульвер внес действительно неоценимый вклад в развитие графологии как науки, перенеся модель З.Фрейда на почерк, открыв принципы символизма пространственного восприятия, которые в настоящее время так широко используются в работе графологов непосредственно с рукописным текстом, в трактовке рисуночных методик и даже в НЛП.
Ирина Бухарева, эксперт-графолог
Источники:
- У.Аве-Лаллемант «Графический тест Звезды и волны».
- И.Гольдберг «Язык почерка или проблемы на бумаге».
- А.Бакиров «НЛП. Игры, в которые побеждают женщины».
- Боденхамер Б., Холл М. «НЛП-практик: полный сертификационный курс»
- http://murzim.ru/nauka/psihologija/nlp/nlp-praktika/13959-vvedenie-v-rabotu-na-linii-vremeni.html
- И.Бухарева «Графический тест Горизонт моря». Материал Доклада на I Международной графологической конференции.
Опубликовано: журнал «Научная графология», Международный графологический журнал на русском языке, январь-февраль 2012 г., стр. 14-16
Пока лишь 1 комментарий