ЦИТАТЫ О ПОЧЕРКЕ И ГРАФОЛОГИИ


«Графология зиждется на неоспоримых основах, успешно прошедших различные экспериментальные испытания (согласно А.Бине), имеет свои законы, свою методику и свою классификацию; не имеет ничего скрытого и может быть изученной, поэтому невозможно отказать ей в звании науки наблюдения».

Жюль Крепье-Жамен


«Почерк непосредственно связан со всем существом человека, с условиями его жизни, работы, с его нервной системой, поэтому наша манера писать носит на себе такую же несомненную материальную печать индивидуальности, как и все, с чем нам приходится соприкасаться».

Гёте


«Какое-то странное, запретное ощущение, какая-то смесь стыда и наслаждения овладевает ею, когда личность другого начинает выделяться из почерка, принимать форму, сливаться с ней. Еще немного, скоро, вот сейчас с нарастающей четкостью проявляемой фотопленки встанет перед ней образ писавшего. Она уже чувствует эту напряженную одухотворенность, легкость во всем теле, сухость во рту, обострение всех чувств – все те признаки, которыми дает о себе знать близость понимания…»

Так описывает Лион Фейхтвангер состояние профессионального графолога Иоганны Крайн, героини романа «Успех», перед началом работы над очередной рукописью. Иоганна изучала почерк своего невинно осужденного возлюбленного, чтобы помочь ему вырваться из заключения. Скорее всего, она добилась бы успеха, если бы он не умер от болезни сердца в тюремной камере.


«Польза графологии в неоспоримости, но существуют бесполезные графологи»

Жюль Крепье-Жамен


«…Писать осознанно – это располагать текст  бессознательно…  т.к. пишешь, составляя собственный автопортрет»

Макс Пульвер


«Следует принимать во внимание как душу, так и тело, поскольку если почерк показывает характер, то точно также он раскрывает и темперамент».

Доктор Рене Рестен (Франция)


«Все, что проявляется в человеке, является признаком его индивидуальности»

 Людвиг Клагес


«Понятие «пространство» определяет отношение индивида к вещам. Это ни сколько результат размышления, сколько опыт. Субъект располагается как центр движений и ориентируется на мир, вращаясь вокруг него.

Презентация пространства объединяется вокруг собственной фигуры. Она является центром единицы перспективы. Когда кто-то говорит «вверх», то указывает фактическую форму, которая симметрична данной. Не существует «вверх» без схожего тела. «Я» обращается так же из центра вверх, вниз, вправо, влево. Это ядро архитектуры материального пространства, которое в этой манере идентифицируется с психическим пространством» 

Роджера Мучиелли


Если вычеркнуть из жизни ошибки, может остаться одна подпись. 

Г. Малкин


Центр письма и речедвигательный центр

В лобной доле находятся центр письма и речедвигательный центр. Поражение первого приводит к расстройствам навыков письма под контролем зрения (аграфия). Речедвигательный центр обладает выраженной функциональной асимметрией: при его нарушениях в правом полушарии теряется способность регулировать тембр и интонации (речь становится монотонной), при разрушении его слева утрачивается способность к членораздельной речи (афазия) и пению (амузия). При частичных расстройствах возможен аграмматизм – неспособность правильно строить фразы. Расположение в коре других речевых центров также асимметрично: у правшей они развиваются в левом, у левшей – в правом полушарии большого мозга.


Форма, говорит Аристотель, — это наиболее постоянное в природе вещей и существований. Искажать или деформировать буквы до степени неузнаваемости, замещать вид размотанной нитью, обозначать действие небольшой конкретикой, неким впечатлением, неким выражающим сомнение упрощением – не всегда благородно в языке письма. Все, что подвергается сомнению – это убыток в явности.


«…Поскольку мы в графологии применяем гештальт-подход, т.е. рассмотрение целостной картины, то простая арифметика, где от перестановки слагаемых сумма не меняется, здесь вообще не применима. А если говорить о психологии, то целое — больше суммы его составляющих. И в этом случае перестановка слагаемых обязательно изменит сущность целого. Иначе солнце все еще бы продолжало крутиться вокруг Земли».

Б.Шойтов, графолог 


«..Кардинальная трудность психодиагностики как таковой заключается в том, что психологические функции личности, в большинстве своем, неизмеримы численно – по той простой причине, что ни в одном психологическом подходе или течении по сей день, совершенно справедливо, нет какого-либо понятия количественной единицы измерения человеческих чувств, желаний или мышления..»

Одем, о логике, интуиции и синтезе 


Самые серьёзные проблемы начинаются после фразы «Вот здесь, где галочка, распишитесь».


Те, кто предпринимает великие общественные работы, должны быть проверены на самые утомительные дилеммы, самые жалкие разочарования, самые обидные оскорбления и, что еще хуже, презумптивные суждения невежественных.

Мария дель Кармен Дойарзабаль


Экспертиза подписи не должна соответствовать ожиданиям заказчика, а в первую очередь, обязана быть объективной и беспристрастной.

Ирина Бухарева


Когда вы счастливы и занимаетесь любимым делом, ваш мозг выделяет эндорфины.

Брайан Трейси


Каждая мысль имеет свое мускульное проявление.

И.М.Сеченов


Как нет людей одинаково говорящих, так и нет людей одинаково пишущих.

Аристотель


Возможно, что я во всем ошибаюсь, так как я не обладаю системой; но я получаю много писем, и инстинкт наблюдателя позволяет мне, на основании общего впечатления, судить по почерку о писавшем.

Жорж Санд


Нет ни тени сомнения, что почерк имеет отношение к характеру и уму человека и что он может, по меньшей мере, дать понятие об его чувствах и действиях

Гете


Как идиот не может избавиться от подпрыгивающей походки, а паралитик от шаркающей, так и обычный «средний» человек не может не проявить свои особенности в движениях руки при письме.

Ч.Ломброзо


Письмом руководит мозг, а не пальцы, и на самом деле пишет мозг, а не рука.

Вильгельм Прейер


Прирожденный руководитель узнается по неразборчивой подписи. 

Лео Фаррелл


Записаться на Консультацию

  Записаться на Обучение